Larissa (vinarova) wrote in ru_cleft,
Larissa
vinarova
ru_cleft

Хоакин Феникс






Полное имя: Хоакин Рафаэль Феникс
Дата рождения: 28 октября 1974 года
Место рождения: г.Сан Хуан, Пуэрто Рико


Хоакин родился со шрамом над губой. Популярная версия такова: когда его мать была беременна, то однажды она почувствовала сильную боль, после чего он и появился на свет с подобной "отметиной". Некоторые принимают этот шрам за след от операции по исправлению "заячьей губы", но, как уже указывалось, это не так. С медицинской точки зрения, подобный шрам в принципе и есть "заячья губа", то есть расщелина, только скрытая, поскольку ткани разрослись до достаточного уровня, чтобы соединиться.

Единственная детская фотография Хоакина, которую удалось найти







Вместе с родителями, тремя сестрами и братом с самого рождения много путешествовал по центральной и южной Америке, так как мать и отец состояли в религиозной секте. Когда Хоакину было около трех лет, родители порвали с сектой, и они всей семьей переехали во Флориду. Детство у него было бедное – в финансовом плане, но никак не в эмоциональном. Куча новых впечатлений от путешествий и любящая родня, это во многом определило его характер.
Когда родители Хоакина вышли из секты, то решили переехать во Флориду. Денег у них не было, вещей – тоже. Местный священник помог им и провел тайком на старую баржу, которая перевозила игрушки фирмы «Тонка» (известная в Америке компания, специализирующаяся на игрушечных машинках). Разумеется, никаких билетов у них и в помине не было. Им удавалось каким-то чудом долгое время оставаться незамеченными, однако на середине пути их все-таки обнаружили. Но команда корабля сжалилась над нами (тогда в семье уже было четверо детей, и Арлин была беременна пятым, то есть пятой), и вместо того, чтобы выкинуть их, моряки закатили праздник в честь Хоакина, которому на корабле исполнилось три года. Ему подарили те игрушки, которые в пути поломались или получили какие-то повреждения и соответственно все равно бы пошли на свалку, и корабельный кок испек для Хоакина пирог. Хоакин утверждает, что помнит этот пирог до сих пор.

Дети устраивали на улицах представления и пели, чтобы заработать денег. Постепенно родители стали продвигать их на телевидение. Дебют Хоакина состоялся в эпизоде ситкома "Семь невест для семи братьев". Первая роль в кино – фильм "Космический лагерь" (1986 год). Он начал активно сниматься, однако в пятнадцать лет решил на время оставить это занятие, т.к. не находил больше для себя интересных предложений. Он уехал в Мексику с отцом. В этот же период он поменял имя обратно на "Хоакин".

В 1993 году у Хоакина трагически погибает его старший брат Ривер, который к тому времени уже имел статус культового актера, и это событие надолго выбило Хоакина из колеи. В мир большого кино он вернулся в 1995 году в фильме "Умереть за" режиссера Гаса Ван Сэнта. Впоследствии он работал с такими режиссерами, как М. Найт Шьямалан, Томас Винтерберг, Ридли Скотт, Филипп Кауфман, Оливер Стоун, Джоэль Шумахер, и другими.

За роль в фильме "Гладиатор" Хоакин был номинирован на "Оскар" за лучшую роль второго плана. За свой последний по времени проект – биопик "Walk the line" - получил награду "Золотой Глобус" в категории "Лучший актер в мюзикле/комедии", а также вновь был выдвинут на "Оскар", на этот раз в номинации "Лучшая актер".

Хоакин является строгим вегетарианцем, не ест ничего, что имеет отношение к животным, и не носит одежду из меха или кожи. Состоит в PETA (Люди за этичное отношение к животным) и периодически оказывает содействие разнообразным гуманитарным организациям вроде Peace Alliance.

Хоакин очень любит всех своих племянников и племянниц и готов просто часами с ними возиться. Он присутствовал при родах сына своей сестры Либерти, которого назвали "Рио" в честь Ривера, и собственноручно перерезал ему пуповину.

Хоакин никогда не смотрит фильмы, в которых он снимался, не читает о себе статьи и не смотрит на себя по телевизору.

В 2005 году Хоакин участвовал как волонтер в ликвидации последствий урагана "Катрина", обрушившегося на Новый Орлеан. Причем этот факт стал известен спустя примерно полгода, так как он нигде это не афишировал. Один из волонтеров вспоминал: "Этот парень часами работал без перерыва. Казалось, он повсюду, и делает все, о чем его попросят". Все отмечали полное отсутствие какой-либо "звездности", он на самом деле пришел туда помогать людям, а для саморекламы, как это часто бывает со знаменитостями.

(Спасибо сайту www.phoenix-joaquin.narod.ru)



Tags: известные люди, расщелина верхней губы, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments