Larissa (vinarova) wrote in ru_cleft,
Larissa
vinarova
ru_cleft

Categories:
«Логопедия: методическое наследие» с подзаголовком «Нарушения голоса и звукопроизносительной стороны речи (часть 2: Ринолалия, дизартрия).»

Издано гуманитарным центром «Владос» в серии «Библиотека учителя-дефектолога»
в 2006 году.

Это сборник научных статей, написанных в основном …в пятидесятых -- шестидесятых годах! Там есть интересные логопедические упражнения, скороговорки и т. д. Упражнения для губ, щек и языка. Массаж губы и нёба, тренировка выдоха. Но большинство материалов на данном этапе представляет собой сугубо исторический интерес, а в качестве руководства к действию вызывает тягостное недоумение.

Вот, например, описание дивных приспособлений для грудного вскармливания: «Кусок резины вырезают по форме грудной железы, а в центре его – языкообразную пластинку для закрытия расщелины. На язычке можно закрепить баллон, изготовленный из пальца резиновой перчатки». (…) Гиёрги-Алгай (1957) предложил ввести в просвет соски кусок резиновой губки (стр. 26; Дубов М. Д., «Врожденные расщелины нёба», 1960 г.).

Несколько страниц о методиках изготовления обтураторов, разработанных в 55 и 56 году!

Далее: «По Коузину(1950) в Ланкастере, штат Пенсильвания, в специальной клинике для лечения расщелин нёба обеспечена комплексная работа хирургов, зубных врачей, ортодонтистов (sic!), логопедов и психиатров.» (на момент написания этой статьи такая комплексная работа действительно была в новинку! – Л. В.) (стр. 31, о. с.)

Еще цитата: «Логопедические занятия с детьми при врожденной расщелине нёба принято начинать после пластической операции нёба, занятия же в дооперационном периоде, к сожалению, до сих пор не вошли в практику. Между тем тяжелая операция в полости рта производится обычно сравнительно поздно (в 7-8 лет), а нередко откладывается и на более поздние сроки, в основном из-за того, что далеко не везде есть специалисты-хирурги, которые делают эти операции.» (Стр. 32; А. Г. Ипполитова, «Логопедические занятия при ринолалии в дооперационном периоде» (1963г.)

Этот сборник был заявлен как пособие для логопедов и студентов дефектологических факультетов педагогических вузов. И допущен Министерством Образования и науки РФ. Издан тиражом 10 000 экземпляров (!) и, судя по всему, будет широко распространяться среди этих логопедов и студентов, в том числе и в провинции. Очень жаль – и без того одна из главных проблем, связанных с расщелинами – недостаток информации. Ничего не понимаю – неужели нельзя было потратить такое же количество ресурсов, чтобы издать что-нибудь поактуальней?
Tags: история, логопедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments